生はむを使ったサラダ

2002/9/14

一風さんのHPのカウンター8888を踏んでプレゼントが送られて来ました
一風さんが手塩にかけて作られたという「生はむ」♪
玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングのおまけ付き(他にカレーも(^_^)v)
これは、すぐにでも食したい!
今日は、伸び伸びになってた娘のお祝いをする事になってましたから
(やっと、家族が揃う)
外食の予定でしたから、家族にメールを送ると、娘本人も異義無し!との事(^o^)
家の家族はホントに外食が嫌いなんだと改めて思い知らされる。
夕方、大きいスーパーまで走り、食材を仕入れて来る。
カウンターゲットした時にもう献立は決まってましたから、
(生はむを使った料理はコレ↓しか思い浮かばなかった 笑)
速攻で帰宅!

後日、一風さんのBBSに写真を貼り付けたところ
一風さんより
「メイさんのあのプロ的サラダにはシャッポを脱ぎます、ハイ。」
と嬉しいお言葉♪
これはアップして見せびらかそう!と思い立ったわけでございます♪(^^ゞ

奥はメロンを1口サイズに切って、出来るがぎり薄くスライスした生はむで巻く
手前は、チコリにプチトマトとモッツァレラチーズのサイコロ切りにした物と
最近よく見掛ける、ブロッコリーの新芽、生はむを細かく刻んだものを散し、
その上に、一風さん手作りの玉ねぎたっぷり入ったドレッシングを乗せ
(濃厚で乗せるという表現がぴったり!これをベースにドレッシングが作れます)
頂く寸前にオリーブオイルにハーブソルトを混ぜた物を、少〜し垂らしました。
とても好評でした(^o^)

 「体に悪いものは使用しない」と
こだわりの風味豊かな「生はむ」でしたよ♪
生はむもたっぷりあって、家族は我先にと手巻き寿司の要領で
チコリやレタスに惜しげも無く生はむ1枚を乗っけて、
他の具もトッピングして食べました(笑)

野菜で隠れてますが、生はむがたっぷり入ってます♪。